Пескоструйная обработка стекла и зеркал — история

Телефон для приема заказов: +7 (4852) 200-551

Пескоструйная обработка зеркал и стекол используется уже довольно давно. Эта техника позволяет создавать красивые узоры и рисунки на поверхности, при этом она становится матовой, меньше пропускает свет. Такого эффекта не удастся добиться при использовании других методов обработки. Но как появилась эта техника работы со стеклом и зеркалами?

История возникновения пескоструйной обработки

Изобретатель метода, американец Бенджамин Чу Тилгмен, был военным. Во время гражданской войны командовал третьей армией США в звании полковника. Именно благодаря своей службе, Тилгмен и смог изобрести пескоструйную обработку. Официальная версия того, как полковнику удалось изобрести пескоструй, свидетельствует о том, что за долгое время службы в пустынных районах, ему удалось заметить, что под постоянным воздействием песка и сильного ветра на стеклах оставались особые матовые напыления. Осмысливая это явление, Бенджамин и пришел к открытию пескоструйного аппарата, в котором песчинки направляются на стеклянную или зеркальную поверхность под высоким давлением.

Патент на изобретение был получен в Великобритании, в 1870 году. Чуть позднее Тилгмен организовал свою первую пескоструйную фирму в Филадельфии. Но уже в 1879 году он вместе с братом переехал в Лондон, где они открыли новую фирму. При этом пескоструйку использовали для заточки рашпилей и напильников. С тех пор он основал еще несколько компаний, но последняя из них, Wheelabrator Tilghman, процветает и по сей день.

Технология пескоструйной обработки

Издавна люди заметили, что твердые материалы можно использовать для обработки более мягких. В частности, ими можно производить шлифование и полировку. Например, для мытья посуды часто использовали смесь песка и воды, которая отлично отчищала любые загрязнения. Много веков спустя, когда появились первые компрессоры, а вместе с ними – возможность использования энергии сжатого воздуха, началась эра использования пескоструйной обработки стекла и зеркала. Запатентовал технологию американец Бенджамин Ту Тилгман еще в 1870 году. Несмотря на развитие технического прогресса, этот процесс обработки практически не изменился со времен своего изобретения.

Технология пескоструйной обработки стекла и зеркала довольно проста. Абразивные частицы, вылетают из пескоструйного аппарата под воздействием сжатого воздуха, ударяются о поверхность стекла, тем самым воздействуя на него, нанося небольшие царапины. При длительном воздействии песчинок стекло становится шлифованным, приобретая матовый оттенок. Преимущество данной техники обработки стекла и зеркала в том, что при должном уровне мастерства можно быстро и очень эффективно обработать поверхность любой площади, нанести замысловатые рисунки и узоры с помощью трафаретов.

А знаете ли вы, что:

  1. С помощью пескоструйной обработки можно нанести матовый рисунок на все виды стекла и зеркала?
  2. В период расцвета такого направления в искусстве, как модерн, художники использовали пескоструйную обработку наряду с травлением стекла и керамики для нанесения фона и изображений?
  3. В России в 1875 году впервые была освоена пескоструйная обработка стекла и зеркала на Императорском стеклянном заводе в Петербурге?
  4. В зависимости от типа песка с помощью пескоструя создают матовую или зернистую поверхность напыления?
  5. Помимо стекла и зеркала, такой способ обработки используется для керамики, металлических изделий, камней и даже зубной эмали?

Преимущества техники

Обработка стекол и зеркал пескоструем имеет ряд преимуществ перед другими технологиями. Прежде всего, она довольно проста и не требует сложного оборудования. Это делает ее доступной. Затраты на такую обработку минимальны – для пескоструйной обработки стекол и зеркал подходит обыкновенный речной песок. Так же с помощью смеси воздуха и песка можно обрабатывать различные виды материалов, в том числе металл, камень.

Регулируя давление воздуха и состав песка, можно проводить поверхностную и грубую обработку. Например, с помощью пескоструйной обработки наносят как матовое напыление, так и довольно грубую зернистую структуру стекла или зеркала. Довольно популярно использование обработки и для очистки изделий от грязи, старого лакокрасочного покрытия, гари и копоти. Это делает пескоструйный аппарат универсальным в применении, и его доступность для использования без профессиональных навыков привела к широкому распространению среди домашних умельцев.

Виды пескоструйной обработки

Стоит отметить, что процесс пескоструйной обработки стекла или зеркала ничем не отличается. Зато отличается тип напыления, который получается в результате такой обработки. Различают два типа рисунка – сплошной и узоры.

К сплошному относится такой вид обработки, в результате которого по всей поверхности стекла получается матовый и равномерный слой. Такое ровное распыление часто используется при изготовлении стекол для дверей, в том числе межкомнатных.

Узоры – более сложный тип обработки. Сегодня его производят с помощью специального оборудования, но некоторые мастера предоставляют услуги ручного нанесения изображения на стекло. Этот способ обработки популярен для декорирования зеркальных поверхностей, и может использоваться совместно со сплошной обработкой.


Чтобы получить предварительный расчет, бесплатную консультацию или вызвать замерщика:

Позвоните по телефону +7 (4852) 200-551. Или напишите нам на почту Почта на сайте →

Зеркальное панно

10 July 2023


Зеркальное панно

Стеклянный фартук

10 July 2023


Стеклянный фартук

Стеклянный шкафчик

17 May 2023


Стеклянный шкафчик

Установили кухонный фартук

17 May 2023


Установили кухонный фартук

Душевая перегородка

13 April 2023


Душевая перегородка

Изготовление зеркального панно

13 April 2023


Изготовление зеркального панно

Стеклянные двери

27 March 2023


Стеклянные двери

Новое зеркало в прихожей

27 March 2023


Новое зеркало в прихожей

Замена разбитого стекла

23 February 2023


Замена разбитого стекла

Зеркальное панно с фацетом

5 February 2023


Зеркальное панно с фацетом

Полочки в ванную

16 January 2023


Полочки в ванную

Душевое ограждение

16 January 2023


Душевое ограждение