Стеклянные перегородки в интерьере квартиры

Телефон для приема заказов: +7 (4852) 200-551

стеклянные перегородки

Стеклянные перегородки в интерьере современной квартиры – многофункциональный элемент. Они служат для решения эстетических и практических задач, в зависимости от пожеланий владельца и задумки дизайнера. С помощью деталей из ударопрочного стекла можно реализовать зонирование квартиры-студии, визуально разграничить большое пространство, не утяжеляя его, позволяя свету и воздуху свободно циркулировать по квартире.

Виды интерьерных перегородок

Разнообразие дизайнерских и конструктивных решений позволяет выбрать любой из десятков возможных вариантов, подходящий для конкретных условий и задач. Основные виды конструкций из стекла и других материалов разделяются на следующие группы:

  • стационарные и мобильные;
  • раздвижные полностью или частично, складные, с распашными дверями и без дверей;
  • из цельного стекла, стеклоблоков и каркасные;
  • радиусные и классические;
  • из матового, цветного, прозрачного стекла, с рисунками, витражами, подсветкой, другие интерьерные решения.
стеклянные перегородки

Стационарные и мобильные ширмы

Стационарные стеклянные перегородки в интерьере комнаты устанавливаются фиксировано, при помощи специальных креплений к стенам, потолку и полу, с каркасной основой или без нее. Изменить их расположение можно только путем демонтажа. Такие изделия часто используют не только в жилых помещениях, но и в интерьере ванной, душевой, - так называемые «сантехнические» перегородки, чаще с безрамным остеклением.

К мобильным типам относятся модули, соединенные стойками, наподобие ширмы. Используются в качестве временного инструмента в дизайне квартир и офисов, помогая зонировать пространство.

стеклянные перегородки

Каркасные и бескаркасные модели с дверями и без

Если при делении одной большой комнаты на две части требуется обеспечить приватность, звукоизоляцию или, как например, в случае с разделением кухни и гостиной, частично избавиться от запахов, понадобятся перегородки с дверями. Раздвижные, распашные или складные наподобие гармошки дверцы могут использоваться и в ванной комнате, в том числе для обеспечения гидроизоляции. Радиусные модели отличаются от линейных и прямоугольных только радиальным расположением направляющих для раздвижных дверей и формой самой перегородки. Они стоят дороже в силу сложной формы.

Межкомнатные перегородки могут быть изготовлены из цельного стекла либо с применением каркаса из алюминиевых деталей. Обычно каркас выполняют в черном, белом цвете либо в цвет дерева, что придает конструкции эффектную графичность. При французском типе остекления с импостами каркасное обрамление идет не только по периметру, а по всей площади. Этот вариант прекрасно подходит и к современным, и к романтичным прованским интерьерам, а еще выгоден тем, что в случае повреждения придется заменить небольшой элемент, а не все стекло. Еще один популярный тип перегородок выполняется из стеклоблоков, которые отливаются отдельно и складываются в полноценную стену наподобие кирпичиков. Они обеспечивает хорошую шумоизоляцию, пропускают свет, но не является полностью прозрачными, как в примере на фото.

стеклянные перегородки

Типы стекла и дизайнерские приемы

В качестве материала для изготовления межкомнатных перегородок используется стекло дуплекс или триплекс, усиленное специальной технологией изготовления, а также оргстекло, стеклопрофит и стеклоблоки. Все они имеют разную степень устойчивости к влиянию внешних факторов, но отличаются повышенной прочностью и абсолютно безопасны. В интерьере квартиры могут быть использованы любые вышеперечисленные типы стеклянных конструкций, но, если речь идет об остеклении балкона или лоджии, предпочтение отдается энергосберегающим стеклопакетам. Конструкции из оргстекла нельзя размещать вблизи от источников тепла и огня: рядом с батареями центрального отопления, каминами, духовыми шкафами, газовыми плитами.

Для декора стеклянных элементов используются различные технологии, включая пескоструйные рисунки, гравировку, витражные детали, цветные вставки. Даже простое прозрачное, матовое или рельефное стекло в одной и той же комнате будет выглядеть по-разному, создавая особенные визуальные эффекты. Еще один модный тренд – стекло с цветной или нейтральной подсветкой – идеально подойдет для современной квартиры в стиле поп-арт, хай-тек, модерн, минимализм.

стеклянные перегородки

Для чего нужны перегородки в квартире?

Перегородки из стекла в дизайне квартир используют:

  • для зонирования помещения;
  • для обеспечения полной или частичной приватности;
  • как вариант перепланировки;
  • в декоративных целях.

Стеклянная перегородка – достаточно модный и эффективный инструмент зонирования. Визуальное деление маленьких квартир-студий и больших пространств в духе лофта на зону готовки и приема пищи, зону отдыха и приема гостей позволяет подчеркнуть назначение того или иного уголка квартиры, не загромождая ее, оставляя доступную видимость и не препятствуя проникновению искусственного и естественного света.

Если хочется выделить в квартире уголок для работы, досуга, можно оформить его как мини-кабинет при помощи стеклянной перегородки с раздвижной или распашной дверью. Каркасные конструкции и матовое или цветное стекло гарантируют некую приватность, но полностью обеспечить звукоизоляцию таким образом невозможно. То же можно сказать и о перегородках, частично изолирующих спальню от гостиной или детскую от взрослой спальни.

В случаях, когда перепланировка квартиры и возведение стандартных перегородок невозможны в силу конструкции дома, официальных запретов, стеклянные разделители способны решить проблему разграничения пространства. Чаще всего этот прием используется для разграничения зон кухни и гостиной стационарной конструкцией с раздвижными прозрачными дверями.

В дизайне интерьеров перегородки из стекла применяются и в чисто декораторских целях. Такие конструкции, обычно из цельного стекла, устанавливают в гостиных и столовых, спальнях и прихожих, дополняя оригинальными элементами: витражными картинами, пескоструйными узорами, гравировкой, делая их цветными, с подсветкой, с матовыми или зеркальными вставками.

Преимущества и недостатки

У стеклянных перегородок, используемых в интерьере квартир, есть свои недостатки и преимущества. К достоинствам относятся следующие характеристики:

  • прозрачность и визуальная невесомость конструкций не загромождают помещение, позволяя воздуху и свету проникать в самые дальние уголки;
  • безопасность даже для семей с маленькими детьми (стекло триплекс или дуплекс разбить очень сложно, если же это произойдет, то оно рассыплется на крупные фрагменты с закругленными краями, о которые невозможно пораниться);
  • многофункциональность;
  • экологичность;
  • возможность добиться частичной звукоизоляции и приватности;
  • бесконечный простор для реализации любых дизайнерских фантазий, совместимость с разными стилями интерьера.

Недостатки стеклянных перегородок:

довольно высокая стоимость (чем сложнее, оригинальней конструкция, чем надежнее само стекло, тем дороже);

сложные работы по монтажу, требующие выравнивания пола, стен, потолка, высокого профессионализма;

неполная герметичность (из кухни в гостиную будут проникать запахи, из ванной в спальню – повышенная влажность);

сквозь такую перегородку невозможно провести коммуникации, на ней нельзя повесить картину, часы, телевизор.

стеклянные перегородки

Где разместить?

Размещают стеклянные перегородки чаще всего на границе между различными зонами в одном помещении. Так, перегородки в виде стеклянного куба устанавливают для отделения спальни хозяев от гостиной, тот же прием применим и для выделения детской в общей комнате с родителями. В некоторых современных студиях ванна расположена в непосредственной близости от кровати, а то и прямо в зоне спальни. Вместо обычной перегородки из стекла лучше установить сплошную, герметичную конструкцию с раздвижными дверями, что убережет хозяев от излишней влажности.

Традиционный вариант – каркасная перегородка из стекла между зоной приготовления и приема пищи, между столовой и гостиной, кухней и гостиной. Во входной зоне перегородки позволяют отделить гардеробную от коридора или комнаты, визуально разграничить прихожую и квартиру. Стеклянные прозрачные и непрозрачные конструкции прекрасно подходят для создания мини-кабинета, декоративного деления комнаты на спальню и гостиную.

Перегородки из стекла в разных стилях интерьера

Стекло – универсальный материал, который легко интегрировать в квартиру любой стилистики. Традиционные каркасные конструкции с темным обрамлением и импостами, как на фото, идеально впишутся в комнату стиля хай-тек, модерн, лофт, любого современного стиля, вплоть до неоклассики и стимпанка. С их помощью можно выделить рабочую зону, - кабинет в темных тонах с кожаными креслами и диванами, спальню в минималистском стиле (черные каркасы отлично гармонирую со светлыми скандинавскими интерьерами). Подсветка и прочие спецэффекты украсят интерьеры в духе поп-арт, модерн, хай-тек.

Для минималистских квартир также подойдут бескаркасные, невесомые конструкции. В гостиной в стиле Прованс, шебби-шик отлично будет смотреться классическая перегородка с белоснежным каркасом и импостами. Стеклянные перегородки в интерьерах классического стиля украшают пескоструйными рисунками, гравировкой, а для модерна лучшим вариантом станут витражи с цветочными мотивами, как на фото ниже. Деревянный каркас – идеальное решение для викторианских, английских, японских, рустикальных и «эко» гостиных, спален, столовых.

Стеклянные перегородки в интерьере квартиры – это не только удачный и практичный способ разграничения, зонирования квартиры без ее визуального утяжеления и загромождения, но и отличное декораторское решение, которое при некоторой фантазии можно вписать в любой стиль и планировку.

стеклянные перегородки

Чтобы получить предварительный расчет, бесплатную консультацию или вызвать замерщика:

Позвоните по телефону +7 (4852) 200-551. Или напишите нам на почту Почта на сайте →