Пескоструйные рисунки на зеркале: оригинальное украшение интерьера

Телефон для приема заказов: +7 (4852) 200-551

Особенности

Зеркало – важный элемент каждого дома, без которого невозможно представить комфортную жизнь. Обычное классическое зеркало в современном интерьере кажется скучным и не интересным. Многие дизайнеры с успехом решают данную проблему, используя зеркала необычной формы и используя различные способы их декорирования. Пескоструйные рисунки на зеркале станут оригинальным украшением любого интерьера.

Особенности

Пескоструйная обработка зеркал позволяет преобразить обычный интерьер, добавив в него элегантности и шарма. Причудливый узор на зеркале станет изюминкой комнаты, а точно подобранная картинка поможет завершить образ и подчеркнет стилистику помещения.

Пескоструйная обработка представляет собой отделку поверхности зеркал с применением абразивных средств и особых технологий, в результате чего обработанные участки становятся матовыми. Зачастую данный тип обработки зеркал сочетается с иными методиками, что позволяет создавать «мраморные» узоры на поверхности, алмазные грани, гравировки и аппликации.

текло

Пескоструйная обработка обладает целым рядом преимуществ:

  • художественная ценность. Благодаря современным технологиям можно сделать настоящий шедевр;
  • множество вариантов. Существует немало шаблонов гравировки и узоров. Данный метод хорош тем, что всегда можно воспользоваться как готовым рисунком, так и создать эскиз узора, который будет только у вас;
  • долгий срок использования. Нанесенное изображение сохраняется на долгие годы, при этом изделие остается в первоначальном виде. Цвет и форма рисунка не изменятся даже под воздействием влаги и температуры;
  • практичность. Такое зеркало не требует особого ухода. Кроме того, современные чистящие средства позволяют удалять загрязнения без особого труда.

Пескоструйная обработка зеркал обладает не только плюсами, но и минусами. К ним можно отнести тот момент, что для качественной обработки требуется квалифицированный специалист, найти которого в наше время не просто.

Виды обработки

Выделяют несколько вариантов работы с песком на зеркале:

  • Глубокий пескоструй. Данный вид обладает особой аутентичностью. Его еще иногда называют фигурным или объемным пескоструем. Вне зависимости от того, какой рисунок был нанесен, он всегда будет выглядеть как белая скульптура, заключенная внутрь зеркала. Глубокий пескоструй может наноситься как с лицевой стороны зеркала, так и со стороны амальгамы. Последний может быть цветным и выполняться с помощью разноцветной эмали. Такая цветная обработка используется при создании цветных, светящихся, мерцающих картин, благодаря чему рисунок кажется более реалистичным.
  • Цветной пескоструй подразумевает под собой традиционную пескоструйную обработку в сочетании с росписью. Данный метод достаточно прост и доступен по цене.
  • Пескоструйная печать. Этот вид обработки позволяет создавать неповторимые, эксклюзивные рисунки. Изображения на зеркале кажутся легкими и воздушными. Такой эффект достигается благодаря сочетанию прозрачного и матового фона.
  • Песочная резка (или гравировка) позволяет создать на зеркале яркий рисунок, возможна прорисовка очень мелких деталей. Метод гравировки подходит для вырезания сложных форм, объемных рисунков. Готовый результат можно сравнить со скульптурой в стекле. Гравировка требует особого профессионализма и высоких художественных навыков.
  • Фотопечать на зеркале. Данный вид боработки стал возможен благодаря объединению первых трех видов. Известно, что зеркала расширяют пространство, а фотопечать позволяет добавить своей оригинальности и новизны. Зеркала с фотопечатью уже несколько лет являются одним из самых востребованных методов обработки.

Техника нанесения

Технология пескоструя представляет собой обработку зеркальной поверхности сжатым воздухом с песком, в результате чего на зеркальной поверхности образуется плоское, матовое или рельефное изображение.

Стоит отметить, что техника пескоструйной обработки берет начало с конца ХIХ столетия. Сегодня она широко используется в производстве мебельных изделий, создании витражей, декорировании столешниц, потолков. Оригинальный рисунок способен превратить обычное зеркало в настоящий шедевр, вызывающий восторг.

Технология пескоструя представляет собой удаление верхнего слоя зеркала путем использования абразивных средств. На первый взгляд кажется, что этот процесс очень прост и незамысловат. Однако техника нанесения пескоструйного рисунка требует навыков и опыта, именно поэтому важно обращаться к профессиональным специалистам, которые знают все нюансы и тонкости нанесения пескоструя.

Матирование поверхности может происходить двумя способами:

  • по всей поверхности зеркала;
  • частично.
Стоит отметить, что матирование отдельных участков поверхности осуществляется по шаблону. Также рисунок может наноситься по гладкой поверхности в виде матового изображения, а может быть гладким и прозрачным, при этом поверхность изделия будет матовой.

Обработка допускается с обеих сторон изделия и бывает поверхностной, углубленной или двусторонней. Также различают несколько уровней зернистости изображения. Грубая зернистость придает узору рельеф и объем, а вот для передачи фактуры эскиза используется мелкая зернистость.

Стоит отметить, что нанесение рисунка техникой мелкой зернистости позволяет добиться «бархатного» эффекта. В основном, она используется для нанесения детализированных узоров. Такие зеркала потрясающе смотрятся в интерьере, а «бархатный» рисунок вписывается в любой стиль.

>Пескоструйная обработка осуществляется в несколько этапов:

  • выбор узора;
  • создание трафарета;
  • предварительная подготовка поверхности изделия;
  • фиксация трафарета;
  • непосредственная обработка зеркальной поверхности посредством направленной струей воздуха с песком;
  • закрепление изображения абразивным лаком, который обеспечивает защиту и облегчает эксплуатацию изделия.

Варианты принтов

Существует множество вариаций рисунков с пескоструем, разнообразных по тематике и стилю. Можно подобрать универсальный узор, который будет хорошо смотреться в любом интерьере. А можно создать эскиз, исходя из индивидуальных пожеланий и вкусовых пристрастий.

В зависимости от техники различают следующие варианты пескоструйных рисунков:

  • простые – в процессе нанесения изображения снимается только 1 мм верхнего слоя. Обычно используются незамысловатые рисунки: ромбы, линии, трафаретные узоры;
  • объемные – врезка рисунка осуществляется на глубину до 3 мм, подходит для зеркал толщиной от 6 мм. Узор отличается матовым покрытием, рельефностью и объемом. Хорошо смотрятся пейзажи, зачастую используются индивидуальные эскизы;
  • цветные – оригинальный и необычный способ украсить зеркало. Применяется один или несколько оттенков. Большой популярностью пользуются цветочные мотивы, рисунки животных, природа;
  • комбинированные – используется особая технология нанесения, которая сочетает в себе несколько способов обработки. В результате возможно создание сюжетных рисунков, отличающихся особой реалистичностью.

Современные технологии позволяют варьировать матовость рисунка, изменяя давление воздушно-песчаной струи. Таким образом, цвет узора может быть молочно-белым или дымчатым, едва заметным на поверхности зеркала. Текстура рисунка также бывает разной: линии узора могут быть четкими и тонкими, хорошо просматриваемыми на гладкой поверхности, а могут оставаться полупрозрачными при полностью шершавой основе (инверсный рисунок).

Подсветка

Очень часто дизайнеры предлагают увеличить визуальный эффект пескоструйных изображений при помощи дополнительного освещения. Для этого используют торцевое освещение, точечные светильники или светодиодную ленту. Светильник может располагаться и позади зеркала. Добавить такому рисунку эффектности можно путем снятия амальгамы с тыльной стороны зеркала.

Подсветка для зеркал – это универсальный способ оживить интерьер, разбавить пространство светом. Она будет незаменима в ванной комнате, прихожей, гостиной. С ее помощью легко создать уют и добавить в интерьер романтики. Такие изделия будут центром внимания всех обитателей дома и гостей.

Как выбрать?

Зеркала с пескоструйным рисунком будут уместны и в спальне, и в гостиной. Главное – подобрать правильный рисунок, подходящий к стилистике всего интерьера.

Для спальни подойдет шкаф-купе с нежным цветочным узором, особенно хорошо такая мебель смотрится в малогабаритных квартирах. Для отделки зеркал в спальне подойдут цветочные мотивы, узоры с лепестками цветов, небольшие пейзажи, рисунки в виде арок и рамок.

В детской комнате на зеркале могут поселиться персонажи из мультиков. Интересно смотрится морская тематика, рисунки животных, сюжеты из сказок. Зеркало в холле или в прихожей можно украсить абстрактным рисунком. Уместна будет природная тематика: горы, вода, камни. Оригинально смотрится рисунок «под металл», бронза и позолота.

При выборе цветного рисунка оттенки узора нужно подбирать в тон интерьеру.

Уход

Следуя рекомендациям по уходу, зеркала с таким декором не доставят труда в эксплуатации.

При появлении легких загрязнений зеркальную поверхность протирают мягкой губкой или хлопчатобумажной тряпочкой. Въевшиеся загрязнения легко удалить специальной моющей жидкостью. Выбирая средство для мытья, избегайте составов с большим процентом кислотности. В завершении процедуры зеркало можно протереть влаговпитывающей тканью.

Установка зеркал с пескоструйным рисунком подходит только для отапливаемых помещений с влажностью не выше 70%.

Чтобы срок изделия был максимально долгим, следует избегать попадания жировых составов на его поверхность. Также рисунок легко повредить острыми предметами. Несмотря на то, что процесс декорирования зеркал пескоструем отличается трудоемкостью и сложностью, такие изделия не отличаются доступной ценой.


Чтобы получить предварительный расчет, бесплатную консультацию или вызвать замерщика:

Позвоните по телефону +7 (4852) 200-551. Или напишите нам на почту Почта на сайте →