Технология производства гнутого стекла

Телефон для приема заказов: +7 (4852) 200-551

Благодаря своей способности плавиться, принимать нужную форму и застывать в ней, стекло приобрело популярность. Несмотря на то, что это не первый по прочности материал, используют его в самых разнообразных сферах. Кроме того, современный материал может достигать очень высокой степени прочности. Способность принимать форму используют для декоративных и чисто прагматических целей. В некоторых видах техники оно пока что незаменимо.

Гнутое стекло ещё называют моллированным. Слово «моллирование» произошло от латинского «mollio» — размягчаю. Эта технология позволяет формировать изогнутые изделия из листового материала.

Процесс изготовления

Процесс происходит следующим образом:

  1. материал режут на форматы;
  2. обрабатывают кромки;
  3. моют, протирают и замеряют толщину;
  4. изготавливают или берут готовую металлическую форму;
  5. на него кладут прямой стеклянный лист;
  6. лист нагревается в тоннельной печи до 600-650 градусов;
  7. становясь мягким, оно под собственным весом ложится на форму, принимая все нужные изгибы; минимальный радиус кривизны при этом не должен быть меньше 150 мм;
  8. после этого проводят отжиг — медленное снижение температуры для того, чтобы избежать образование напряжений;
  9. затем охлаждают и, если нужно, обрабатывают (например, закаливают).

Чаще всего для придания листу нужной формы используют только его собственный вес, однако есть способы с применением вакуума или воздуха.

Особенности изготовления и сферы использования

От конечной цели изготовления зависят особенности процесса. Так, например, для гнутой мебели или аппаратуры для прилавков моллирование происходит на облегчённых формах без последующей обработки. Листы для автомобильного триплекса моллируются совместно по два на специальных рамах и впоследствии склеиваются.

Такие изделия являются элементами многих видов точной техники, применяемой для наблюдений, фотографирования, различных измерений. Такие аппараты часто работают под давлением и с перепадами температур. Во всех случаях соблюдаются определённые стандарты, диктующие такие параметры как степень отклонения от заданного профиля, качество поверхности, размер зазора между слоями при их склейке и прочее. Следование этим указаниям необходимо, так как от этого порой зависит слишком многое. Изделие может требовать дополнительного спекания. Производится оно при температурах от 850 до 1100 градусов. Несколько слоёв нужно соединить в одно полотно, сохранив при этом его прозрачность.

Гнутые стеклянные пласты можно увидеть везде — от машин до магазина с витринами. Его ставят в качестве перегородок или ограждений. Из него производят аквариумы, выставочное оборудование, крыши, фасады и козырьки, радиусные двери. Также очень ненавязчиво и в то же время затейливо и оригинально выглядит мебель, сделанная из молированных пластин. Прозрачные предметы мебели особенно выгодно использовать для маленьких квартир. Такие элементы сейчас позволяют не только облегчить интерьер визуально, но и более рационально использовать помещение, так как они часто являются очень продуманными.


Чтобы получить предварительный расчет, бесплатную консультацию или вызвать замерщика:

Позвоните по телефону +7 (4852) 200-551. Или напишите нам на почту Почта на сайте →