Технология обработки стекла

Телефон для приема заказов: +7 (4852) 200-551

Изготовление кромки фигурной кромки, полировка, шлифовка, просверливание отверстий, склейка стекла по уникальной технологии и другие операции со стеклом – это переход на совершенно иной уровень оформления вашего интерьера.

Современная технология обработки стекла позволяет увеличить область его использования. Вы сможете применять данный материал в качестве витрин, дизайна мебели, дверей, перегородок, полок и т.д. Потребительские свойства стекла совершенствуются каждый день. Это приводит к выдвижению все новых и новых требований к методам его обработки.

Для того, чтобы стекло не причинило травму, его края шлифуют. Обработка кромок позволит создать индивидуальную деталь интерьера.

Существует несколько видов такой обработки:

  • Фаска – шлифовка кромки стекла под углом в 45 градусов. Это самая распространенная операция.

  • Фацет. В данном случае верхняя кромка стекла снимается до половины или трети. Все зависит от толщины изделия. Кромка такого стекла становится более выразительной. Ширина среза может доходить до 40 миллиметров. Внешний вид такого участка становится матовым, если его отшлифовать, и прозрачным – при полировке. Это самый трудоемкий и декоративный процесс.

  • Карандаш. Кромка стекла снимается на 1-3 миллиметра.

Полирование, притупление и шлифование кромки сделает края стекла безопасными и ровными.

При помощи такой обработки, как фьюзинг (термическое соединение), вы сможете объединить несколько изделий из стекла. После нагревания данного материала до определенной температуры оно размягчается, и детали спекаются между собой. При этом их форма остается неизменной. С помощью фьюзинга можно добиться невероятных декоративных эффектов для витражного стекла.

Моллирование. Это еще один вид обработки стекла. Технология данной обработки заключается в придании листу необходимой формы. Для этого стекло нагревается до размягчения. Получают рельеф путем укладки стекла на конструкцию необходимой формы, после чего его обжигают в несколько этапов. Также, выполняется закалка стекла, чтобы оно было прочным, безопасным и термостойким. Применяют эту технологию для создания вставок из данного материала и изготовления габаритных деталей. Такая обработка довольно дорогостоящая, но очень эффективная и пользуется существенной популярностью.

Технология химического травления основана на взаимодействии паров плавиковой кислоты с поверхностью стекла. Благодаря травлению удается получить матовый и прозрачный рисунок, который может иметь разную глубину. Используют такую технологию для декорирования дорогостоящих высокохудожественных изделий из стекла.

Сверление. Данная технология позволяет получить в стекле отверстия любого диаметра. Во время сверления режущая часть сверла постоянно охлаждается при помощи воды. Сверлить стекло необходимо на больших оборотах, с минимальным давлением на поверхность и с двух сторон. В связи с тем, что во время сверления образуются микротрещины, необходимо производить последующую раззенковку отверстия. Выполняется такая операция при помощи сверла с алмазным напылением.

Технология резки стекла

Резка стекла – это довольно непростой процесс, но он самый популярный среди всех технологических операций с данным материалом. Чаще всего нам приходится резать стекло при обычной его замене в окне либо двери. Это самая распространенная потребность заказчиков в нынешнее время.

В связи с тем, что стекло обладает своеобразной структурой и отличается хрупкостью при непрофессиональном обращении с ним. Оно крошится, образовываются сколы, трещины.

Подгонка стекла под нужные размеры вызывает огромные трудности, если не знать технологию резки. Ведь еще совсем недавно многим профессиональным мастерам был известен только лишь один метод резки стекла при помощи алмазного стеклореза.

После этого процесса следовал механический надлом стекла, который не всегда был эффективным и даже небезопасным. Современные технологии внесли свои коррективы и существенно упростили данную операцию.

Данный вид операции можно встретить во многих отраслях промышленности: от остекления зданий и сооружений до отделки коттеджей. Для дизайнеров интерьера резка стекла открыла широкие горизонты творчества.

Для получения высокой точности готовой продукции, используются специальные шаблоны. Технология резки стекла подразумевает порезку данного материала, так как при попытке полного разрезания стекла, оно просто распадется на мелкие частички. Во избежание этого, на поверхности прочерчиваются неглубокие царапины, соответствующие контуру готовой продукции.

Стекло не имеет кристаллической решетки, и при механическом воздействии на него оно ломается по произвольной технологии. Данные надрезы способствуют правильному разлому, именно в этом месте.

При резке стекла большое значение имеет:

  • диаметр инструмента, который осуществляет резку;
  • скорость данной операции;
  • угол заточки кромки реза;
  • давление резца на поверхность стекла.

Соблюдая правильную технологию выполнения каждой операции, можно осуществить максимально простое и очень аккуратное разрезание листа стекла.

При помощи гидроабразивной резки стекла можно разрезать любую конструкцию данного материала, например, многослойное армированное стекло. Применяется такая технология на многих крупных предприятиях, которые производят стекло. С помощью тонкой линии реза можно создавать потрясающие декоративные изделия, которые будут иметь «хитроумное очертание».

Благодаря высокоточному оборудованию теперь можно изготовить то, что раньше делалось только лишь вручную. Любой чертеж, фотография или рисунок вводится в компьютер установки, и через несколько минут на выходе вы уже сможете наблюдать готовое изделие. Благодаря компьютерной системе оборудования можно получить максимальную точность выполнения данной операции.

Фигурная резка. Не всегда нам нужно ровно отрезать стекло. Зачастую возникает потребность в получении изделия нестандартной формы с интересным и необычным дизайном. В таких случаях применяется фигурная резка. Такие изделия все чаще используются для остекления различных строительных конструкций. Технология резки стекла данного типа обязывает наличие специального оборудования.


Чтобы получить предварительный расчет, бесплатную консультацию или вызвать замерщика:

Позвоните по телефону +7 (4852) 200-551. Или напишите нам на почту Почта на сайте →