Пескоструйная обработка стекла и зеркал — история

Телефон для приема заказов: +7 (4852) 200-551

Пескоструйная обработка зеркал и стекол используется уже довольно давно. Эта техника позволяет создавать красивые узоры и рисунки на поверхности, при этом она становится матовой, меньше пропускает свет. Такого эффекта не удастся добиться при использовании других методов обработки. Но как появилась эта техника работы со стеклом и зеркалами?

История возникновения пескоструйной обработки

Изобретатель метода, американец Бенджамин Чу Тилгмен, был военным. Во время гражданской войны командовал третьей армией США в звании полковника. Именно благодаря своей службе, Тилгмен и смог изобрести пескоструйную обработку. Официальная версия того, как полковнику удалось изобрести пескоструй, свидетельствует о том, что за долгое время службы в пустынных районах, ему удалось заметить, что под постоянным воздействием песка и сильного ветра на стеклах оставались особые матовые напыления. Осмысливая это явление, Бенджамин и пришел к открытию пескоструйного аппарата, в котором песчинки направляются на стеклянную или зеркальную поверхность под высоким давлением.

Патент на изобретение был получен в Великобритании, в 1870 году. Чуть позднее Тилгмен организовал свою первую пескоструйную фирму в Филадельфии. Но уже в 1879 году он вместе с братом переехал в Лондон, где они открыли новую фирму. При этом пескоструйку использовали для заточки рашпилей и напильников. С тех пор он основал еще несколько компаний, но последняя из них, Wheelabrator Tilghman, процветает и по сей день.

Технология пескоструйной обработки

Издавна люди заметили, что твердые материалы можно использовать для обработки более мягких. В частности, ими можно производить шлифование и полировку. Например, для мытья посуды часто использовали смесь песка и воды, которая отлично отчищала любые загрязнения. Много веков спустя, когда появились первые компрессоры, а вместе с ними – возможность использования энергии сжатого воздуха, началась эра использования пескоструйной обработки стекла и зеркала. Запатентовал технологию американец Бенджамин Ту Тилгман еще в 1870 году. Несмотря на развитие технического прогресса, этот процесс обработки практически не изменился со времен своего изобретения.

Технология пескоструйной обработки стекла и зеркала довольно проста. Абразивные частицы, вылетают из пескоструйного аппарата под воздействием сжатого воздуха, ударяются о поверхность стекла, тем самым воздействуя на него, нанося небольшие царапины. При длительном воздействии песчинок стекло становится шлифованным, приобретая матовый оттенок. Преимущество данной техники обработки стекла и зеркала в том, что при должном уровне мастерства можно быстро и очень эффективно обработать поверхность любой площади, нанести замысловатые рисунки и узоры с помощью трафаретов.

А знаете ли вы, что:

  1. С помощью пескоструйной обработки можно нанести матовый рисунок на все виды стекла и зеркала?
  2. В период расцвета такого направления в искусстве, как модерн, художники использовали пескоструйную обработку наряду с травлением стекла и керамики для нанесения фона и изображений?
  3. В России в 1875 году впервые была освоена пескоструйная обработка стекла и зеркала на Императорском стеклянном заводе в Петербурге?
  4. В зависимости от типа песка с помощью пескоструя создают матовую или зернистую поверхность напыления?
  5. Помимо стекла и зеркала, такой способ обработки используется для керамики, металлических изделий, камней и даже зубной эмали?

Преимущества техники

Обработка стекол и зеркал пескоструем имеет ряд преимуществ перед другими технологиями. Прежде всего, она довольно проста и не требует сложного оборудования. Это делает ее доступной. Затраты на такую обработку минимальны – для пескоструйной обработки стекол и зеркал подходит обыкновенный речной песок. Так же с помощью смеси воздуха и песка можно обрабатывать различные виды материалов, в том числе металл, камень.

Регулируя давление воздуха и состав песка, можно проводить поверхностную и грубую обработку. Например, с помощью пескоструйной обработки наносят как матовое напыление, так и довольно грубую зернистую структуру стекла или зеркала. Довольно популярно использование обработки и для очистки изделий от грязи, старого лакокрасочного покрытия, гари и копоти. Это делает пескоструйный аппарат универсальным в применении, и его доступность для использования без профессиональных навыков привела к широкому распространению среди домашних умельцев.

Виды пескоструйной обработки

Стоит отметить, что процесс пескоструйной обработки стекла или зеркала ничем не отличается. Зато отличается тип напыления, который получается в результате такой обработки. Различают два типа рисунка – сплошной и узоры.

К сплошному относится такой вид обработки, в результате которого по всей поверхности стекла получается матовый и равномерный слой. Такое ровное распыление часто используется при изготовлении стекол для дверей, в том числе межкомнатных.

Узоры – более сложный тип обработки. Сегодня его производят с помощью специального оборудования, но некоторые мастера предоставляют услуги ручного нанесения изображения на стекло. Этот способ обработки популярен для декорирования зеркальных поверхностей, и может использоваться совместно со сплошной обработкой.


Чтобы получить предварительный расчет, бесплатную консультацию или вызвать замерщика:

Позвоните по телефону +7 (4852) 200-551. Или напишите нам на почту Почта на сайте →