Как прикрепить зеркало в ванную комнату своими руками

Телефон для приема заказов: +7 (4852) 200-551

Зеркало – это значимый и необходимый элемент жилья. Именно к нему мы устремляемся по утрам, с целью привести себя в порядок, и практически ни один человек не выходит из дома, не посмотрев на свое отражение. Кроме того, зеркала могут стать и отличным украшением интерьера, особенно если полотно помещено в роскошную раму. Еще одно достоинство подобного предмета в том, что, благодаря ему можно визуально увеличить пространство, а это достаточно актуальный вопрос для многих.

Сегодня очень популярна меблировка с зеркальными дверцами. Например, шкаф-купе, установленный в прихожей может быть оснащен подобным декором. Также получают распространение межкомнатные двери с зеркалами и зеркальная облицовка, которая может быть применена на различных поверхностях. Это значит, что в каждом доме имеется несколько зеркал: в коридоре, как правило, устанавливают изделие в полный рост, а для ванной выбирают предметы средних размеров.

Именно о зеркалах в сантехническом помещении и пойдет речь в данном материале. И стоит отметить, что в современных магазинах приобрести можно зеркальные полотна самых разнообразных параметров, единственный вопрос, который волнует многих – это как прикрепить зеркало к стене в ванной. Разберем подробно этот аспект, рассмотрев несколько популярных способов монтажа.

Как выбрать зеркало для ванны

Прежде всего, важно определиться какой предмет наилучшим образом подойдет для конкретной ванной комнаты. То есть данные изделия могут различаться по:

  • весу – массивные, средние или легкие;
  • форме – круглые, овальные, прямоугольные, треугольные или любой произвольной формы, особенно если воспользоваться услугой индивидуального заказа зеркал;
  • размерам – во весь рост или небольшие, которые располагаются над умывальником;
  • наличию рамы – обрамление выполнятся из различных материалов, однако, следует учитывать условия использования, то есть для влажной среды не подходят деревянные материалы и металлические, зато отлично зарекомендовали себя высококачественные пластики и нержавейка;
  • наличию дополнительного покрытия – обычно это влагостойкий слой, который способен отлично переносить влажные условия и высокие температуры;
  • вариант заднего покрытия – может быть выполнено из алюминиевой амальгамы или серебряной, желательно, чтобы также присутствовал слой из смолы, который продлевает срок службы конструкции.

Важно учитывать перечисленные критерии, прежде чем выбрать конкретный способ монтажа. Кроме этого необходимо понимать и свойства поверхности на которую будет производиться установка.

Например, приклеить зеркало к стене в ванной на кафель не то же самое, что на гипсокартон. Еще один момент, который желательно брать во внимание при выборе — это габариты помещения, то есть в небольших ванных рекомендуется размещать изделия среднего и малого размера, а в просторных комнатах можно повесить и массивные конструкции или даже несколько.

Способы крепления

Современная промышленность предлагает множество строительных материалов, которые позволяют закрепить зеркальные полотна на стены. Наиболее распространенными способами монтажа можно назвать:

  • на цементный раствор;
  • с помощью клеевых составов;
  • на жидкие гвозди;
  • с помощью скотча;
  • на метизы и различные крепежи.

Рассмотрим каждый вариант более подробно, чтобы понять, какой именно подходит для конкретного случая.

Монтаж при облицовке стен

Во время проведения ремонтных работ, которые направлены на отделку стен кафельной плиткой, можно одновременно произвести и такой процесс, как установка зеркала в ванной своими руками. Для этого, прежде всего, необходимо точно разметить место монтажа. То есть, купив понравившееся изделие, следует измерить его высоту и ширину и перенести параметры на стену. Далее, размещается плитка таким образом, чтобы все грани четко подходили к краю зеркального полотна.

Для того чтобы изделие прочно удерживалось на поверхности стены, необходимо замешать раствор, который состоит из смеси песка и цемента (4:1) с добавлением воды. Состав должен получиться средней консистенции, чтобы легко удерживался на основании. Его наносят на поверхность стены и прикладывают к нему зеркальное полотно. Необходимо аккуратно прижимать изделие, чтобы цементный раствор немного выступил за края. Получившийся зазор заделывается либо специальной затиркой, либо тем же раствором с добавлением в него ПВА-клея.

Монтаж на клеевой состав

Итак, как приклеить зеркало в ванной? Прежде всего, следует понимать, что на клеевые составы лучше закреплять легкие изделия небольших и средних размеров. Что касается клея, то существует несколько его разновидностей. Наиболее распространенными вариантами считаются два:

  1. Плиточный клей.
  2. Специальный состав для зеркал.

Закрепляя изделие, следует очистить участок от кафеля. Важно чтобы толщина зеркального полотна не превышала толщину плитки. Снимать облицовку необходимо аккуратно, стараясь не повредить те плиточки, которые должны остаться. Очищенное основание грунтуется и шпаклюется. Следующим шагом будет установка нижнего, верхнего и бокового бордюра. Чтобы установка прошла максимально ровно, можно воспользоваться дистанционными крестиками. Зеркальное полотно монтируется с небольшим зазором, который в дальнейшем скроется специальной замазкой.

Клей для плитки наносится на поверхность металлическим шпателем с зубчиками. Далее, изделие плотно прижимается к основе (в уровень с имеющейся плиткой). Важно удерживать изделие в таком состоянии приблизительно 15 минут, точное время схватывания клеевого раствора указывает каждый производитель на пачке либо в инструкции к своему продукту. На последнем этапе производиться затирка швов.

Что касается специального клея для зеркал, то такой состав считается самым оптимальным вариантом. Ведь за счет особых веществ происходит лучшее сцепление с поверхностью. Чтобы полотно прочно держалось на стене в процессе приклеивания, рекомендуется воспользоваться двухсторонним скотчем. С изнаночной стороны изделия приклеивается несколько полос скотча приблизительно через каждые полметра, а между ними наносится клеевой состав.

Далее, изделие прикладывается к основе и сильно прижимается. Так как процедура схватывания имеет продолжительность около 30 минут, то необходимо приготовить подпорку, которая поддержит зеркало снизу. Кроме того, важно учитывать, что полное высыхание будет длиться приблизительно сутки и в это время желательно не трогать конструкцию. На следующий день выполняется процедура затирки образовавшихся зазоров, делается это с помощью специального состава или влагостойкого герметика. Цвет подбирается в соответствии с концепцией дизайнерского оформления.

Монтировать зеркало во всю стену в ванной требуется как минимум вдвоем. При этом следует аккуратно обращаться с полотном и использовать тканевые перчатки. Важно чтобы край зеркального изделия был ровным и гладким, иначе можно легко порезать руки. Также по возможности желательно вынести из ванной мебель, чтобы случайно не ударить о них зеркало.

Крепление на жидкие гвозди или скотч

Небольшие зеркала можно устанавливать непосредственно на имеющуюся облицовку. Для этого используются жидкие гвозди и даже двухсторонний скотч. Однако, стоит учитывать, что во влажной среде обычная липкая лента размокнет и потеряет эффективность. Поэтому данный вариант предполагает применение только влагостойких материалов. Желательно наклеивать скотч на всю тыльную сторону, чтобы обеспечить более надежное крепление.

Керамическую плитку необходимо обезжирить, прежде чем монтировать на нее зеркальное полотно. Далее, с липкой ленты снимается защитная полоса и изделие сильно прижимается к основанию. Если в санузле стены из гипсокартона, то для крепления зеркал следует применять жидкие гвозди. Также такой состав позволяет приклеить более массивные предметы.

Монтаж на метизы

Крупные изделия рекомендуется закреплять на шурупы или специальные крепежи. Стоит сказать, что в таких моделях предусмотрены отверстия, с помощью которых и происходит установка. Процедура монтажа происходит довольно легко: в стене сверлятся отверстия, устанавливаются дюбеля и изделие прикручивается декоративными шурупами. Чтобы не повредить зеркальную поверхность рекомендуется использовать резиновые прокладки (с каждой стороны).

Важно предусмотреть небольшую вентиляцию между стеной и полотном. Для этой цели требуется приклеить с внутренней стороны полоски поролона или другого идентичного материала. Чтобы определить, какая высота установки зеркала в ванной должна быть, можно воспользоваться такими рекомендациями: нижний край располагается от пола приблизительно на высоте 120 см, верхний на одной линии с верхом дверной рамы. Однако каждый случай индивидуален и необходимо исходить из конкретных параметров жильцов.

В некоторых случаях на массивных зеркалах не предусмотрены отверстия. При таком варианте необходимо приобрести специальные крепления для зеркала в ванной либо просверлить отверстия самостоятельно.

Важно аккуратно обращаться с полотном, чтобы не повредить его и не нанести травму себе. Для сверления лучше использовать алмазное сверло, а для шлифования только самую мелкую наждачку, чтобы не оставить царапин.


Чтобы получить предварительный расчет, бесплатную консультацию или вызвать замерщика:

Позвоните по телефону +7 (4852) 200-551. Или напишите нам на почту Почта на сайте →