Душевая кабина своими руками

Телефон для приема заказов: +7 (4852) 200-551

Под душевой кабиной подразумевается компактное и удобное сооружение, позволяющее значительно сэкономить свободное пространство в малогабаритной ванной комнате (причем вне зависимости от того, о квартире речь идет или о частном доме). Сегодня производители предлагают широчайший ассортимент душевых кабинок различных размеров, из разных материалов и с разными опциями. Но стоят такие изделия при этом достаточно дорого. Безусловно, вы можете приобрести самое дешевое изделие, однако лучше сэкономить другим способом – сделать все самостоятельно. Итак, сегодня мы расскажем, как сооружается душевая кабина своими руками.

Планируем дальнейшие действия

Традиционно работу начинаем с подготовки, если конкретнее – с планирования дальнейших действий. Вначале заметим, что достаточно объемную кабину вполне можно соорудить даже в маленьком помещении. Более того, имеет место угловое расположение, благодаря которому можно максимально правильно организовать внутреннее пространство ванной комнаты. Форма конструкции может быть не только квадратной, но также и прямоугольной или полукруглой. Для выбора подходящей двери в дальнейшем вы обязаны учитывать все эти нюансы еще на подготовительном этапе.

Готовая душевая кабина, сделанная собственноручно, получится уникальной, однако чтобы добиться этого, вам придется сильно потрудиться практически над каждой ее деталью. Будьте особенно осторожны, если занимаетесь проектированием кабины для деревянного дома – в таком случае необходимо знать, как правильно произвести подключение, как подобрать все требуемые конструктивные элементы (такие как шланги, плитка, картриджи, смесители, дверку и даже кирпич).

Также до того, как приступать к самому процессу, необходимо определиться с алгоритмом дальнейших действий. Так, зачастую сооружение душевой кабинки включает в себя:

  • планировку места;
  • приобретение всего необходимого;
  • укладку гидроизоляционного слоя;
  • прокладку коммуникаций;
  • монтаж поддона;
  • отделку стен;
  • выбор подходящей дверной конструкции;
  • непосредственно монтаж;
  • проверку получившейся конструкции на предмет работоспособности

Этап первый. Планировка подходящего места для душевой кабины

Прежде всего, место, в котором будет оборудоваться кабинка, должно быть удобным в эксплуатации, в частности, проведении коммуникационных сетей, передвижении, месторасположении обязательных элементов санузла/ванной комнаты.

Этап второй. Необходимые материалы

Ваша душевая кабинка своими руками может декорироваться разными способами, от которых и зависит выбор конкретного материала.

  • Пол. Поддон для кабины зачастую делают из кирпича и цементного раствора.
  • Оформление пола. Для этого, как правило, используется мозаика или кафельная плитка.
  • Дверь кабинки. Здесь все просто – можете использовать или пластик, или стекло.
  • Потолок, стены. Эти элементы могут быть из плитки либо из пластика.

Этап третий. Подготовка помещения для душевой кабинки, правильная гидроизоляция

Как советуют опытные мастера, базовое напольное покрытие обязательно должно располагаться ниже поверхности пола других помещений как минимум на 10-20 сантиметров. А чтобы установить кабинку в доме, сделанном из древесины, следует принять особые меры, направленные на защиту стен и пола от избытка влаги. С этой целью обрабатываемая поверхность заранее очищается от старой отделки, мусора и разводов. Затем выполняется обработка быстросохнущей грунтовкой, после чего можно уже смело приступать к последующим этапам.

  1. Гидроизоляция комнаты. Вначале укладывается влагостойкая ДСП, которая впоследствии покрывается пергамином, полимерной пленкой. Важно, чтобы слои располагались с нахлестом, а щели при этом не образовывались. Для заделки стыков применяется битумная мастика (самый оптимальный вариант). Поверх пленки тот участок помещения, на котором будет располагаться кабинка, заливается песчано-цементной стяжкой (последнюю можете дополнительно обработать специальными смесями – влагоотталкивающей, против грибка, проч.).
  2. В качестве альтернативных вариантов могут применяться следующие материалы: гипсокартон, влагостойкая фанера, обработанная антисептическими веществами и покрыта краской, имеющей водоотталкивающую основу.
  3. Если ваше помещение санузла изготовлено из древесины, то обязательно позаботьтесь о хорошей вентиляции, которая обеспечит естественную циркуляцию воздуха после того, как вы примете душ. В особенности, это актуально в тех случаях, когда душ совмещен с туалетом.

Обратите внимание! Крайне важно, чтобы гидроизоляция производилась сразу по всему периметру ванной комнаты. Если же некоторые поверхности вы все-таки решили оставить, то нанесите на них специальные комплексные составы.

Также вы можете защитить помещение от горячей воды и пара (если речь идет о все том же деревянном доме) посредством изоляции от остальных помещений, то есть обустройством герметичного душа. А если при этом еще и дополнительно подключите вентилятор, то сумеете заметно продлить эксплуатационный срок всего здания.

Не забывайте, что гидроизоляция должна защищать не только стены, но также и потолок с полом, что особенно актуально для деревянных домов. Даже если шланг начнет протекать или же сломается картридж, в результате чего возникнет потоп, вы, устранив все эти проблемы, будете спокойным по поводу целостности перекрытий.

Этап четвертый. Заботимся о канализации/водопроводе

Итак, если вы уже подобрали место, в котором будет располагаться ваша душевая кабина своими руками, то, в первую очередь, должны позаботиться о водоснабжении и подключении к канализационной системе своей будущей конструкции. Процедура состоит из нескольких этапов, алгоритм необходимых действий приведен ниже в виде пошаговой инструкции.

Шаг первый. Вначале отметьте, в каком именно месте будет располагаться смеситель.

Шаг второй. Далее выведите трубы в стены там, где будет находиться сама душевая кабинка.

Шаг третий. Установите водные фильтры, которые повышают качество воды. Благодаря этому вы сохраните картридж, более того, смесители будут гарантированно исправно работать, равно как и вся водопроводная сеть (шланги не будут засоряться различными примесями).

Шаг четвертый. Используя гибкий шланг, соедините между собой элементы водопровода, при этом старайтесь прикручивать все элементы как можно аккуратнее. Кроме того, очень важно, чтобы шланги, которые вы используете, имели большую длину – так вы сможете впоследствии с легкостью корректировать расположение кабины.

Шаг пятый. Подключите в пол трубы канализации.

Этап пятый. Можем приступать к полу будущей душевой кабины

Как уже отмечалось ранее, поддон не является обязательным, поэтому на данном моменте можете несколько сэкономить. Дело в том, что вы вполне можете изготовить поддон для вашей душевой кабинки своими силами, используя кирпич. Делать это нужно следующим образом. Вначале выложите на полу контур (квадратный, овальный или прямоугольный – это зависит от формы душевой кабинки). Для герметизации основы используйте цементный раствор.

Как вариант – можете уложить на пол другую смесь, состоящую из щебня и цементного раствора, целиком заливая ею (то есть смесью) все основание. Не забудьте в данном случае перед началом заливки уложить на пол металлическую армирующую сетку. после этого залейте будущее месторасположение кабинки стяжкой или самовыравнивающейся смесью. Когда поверхность окончательно высохнет, можете приступать к следующему этапу – отделке плиткой.

Отличным вариантом оформления душевой считается косой пол. Что касается бортиков, то о них вообще можете забыть – так эксплуатация кабинки будет заметно упрощена, кроме того, вы получите беспрепятственный доступ к ней. Можете начинать проектировать такого рода пол еще тогда, когда будете проводить ремонтные работы в ванной комнате. По этой причине размещение, а также собственно подключение отверстия для слива должно быть спланировано правильно.

Этап шестой. Определяемся с дверью, решаем, какими будут стенки

Вначале необходимо обратить внимание на то, какими именно будут стенки вашей будущей душевой кабинки. В принципе, в соответствии с конструкцией три стены можете выложить при помощи кирпича, после чего собственноручно облицевать их кафельной плиткой. Что же касается двери, то можете приобрести для себя вариант из стеклопакета.

Обратите внимание! Если помещение вашего санузла не слишком большое, то рекомендуем отдавать предпочтение плитке светлых тонов, которая, как известно, способна визуально расширять пространство. Если в вашем доме планируется сооружение кабины углового типа, то две соседние стенки отделывайте все той же плиткой, а для оставшихся двух приобретайте стеклопластик.

Продолжаем говорить о том, как должна выглядеть душевая кабина своими руками. Итак, выбирая дверь, принимайте во внимание тот факт, каким именно способом она открывается (то есть раздвижная она или распашная). Классикой жанра считается распашная дверная конструкция, которую вполне можно использовать без каких-либо особых предосторожностей. При этом помните, что для установки такой двери необходимо, чтобы вы располагали определенным свободным пространством.

Если же душевая кабинка планируется небольшая, то есть другой выход – установить сразу две распашные дверки, которые вы с легкостью сможете поставить собственноручно. Что же касается раздвижных дверей, то они обладают более сложной конструкцией, так как двигаются вдоль стенок конструкции посредством специальных раздвижных роликов. Самыми прочными по праву считаются двери раздвижного типа, которые оснащены металлическими направляющими и роликами.

Этап седьмой. Установка душевой кабины своими руками

Итак, большая часть работ по сооружению душевой кабины завершена, поэтому сейчас можно уделить должное внимание и монтажу дверки для душа. Стеклянная дверка, если сравнивать ее со стеклопластиковой, является самым долговечным вариантом. Хотя изделие из стеклопластика также вполне приемлемо, так как имеет много достоинств. К примеру, такие двери вполне можно заказать в индивидуальном порядке в соответствии с требуемыми габаритами, после чего самостоятельно установить.

Сама процедура установки выглядит примерно следующим образом.

Шаг первый. Вначале на полу, плитке и потолке (все поверхности, как вы наверняка догадались, уже должны быть отделанными) просверлите отверстия в требуемых местах.

Шаг второй. Далее возьмите профиль, после чего закрепите его, используя дюбели.

Шаг третий. После этого начинайте крепление непосредственно входной коробки. Вначале возьмите первую часть и зафиксируйте каждую из ее четырех сторон. Далее возьмите вторую часть, но ее крепите только к одной стене (конкретнее, к той, которая будет касаться дверки).

Шаг четвертый. Возьмите двухстворчатую дверку, закрепите ее при помощи распорок с одной стороны (между потолком и полом).

Благодаря такого рода конструкции вы сможете добиться максимально плотного прилегания дверки, что, в свою очередь, обеспечит герметичность всей конструкции. В конце остается лишь заделать все швы с помощью герметика.

Этап восьмой. Проверяем все на предмет работоспособности

Итак, душевая кабина своими руками практически готова к эксплуатации, теперь вы должны подключить ее к водопроводной системе, а потом включить воду, чтобы выяснить, как работает смеситель, а также насколько герметичны все соединения и углы. После этого можете смело начинать устанавливать всю дополнительную фурнитуру (к таковой относится собственно душ, полки, зеркала, ручки, прочие элементы декора). Все, теперь кабинка действительно готова к тому, чтобы ею полноценно пользовались!

А здесь вы должно особое внимание уделить такому важному элементу кабинки, как душевой смеситель – пожалуй, самое «слабое звено» всей ванной комнаты, в особенности, если речь идет о деревянном доме. Как правило, функциональность смесителя заметно затрудняется, если он засоряется различным мусором или, как вариант, выходит из строя картридж – в результате кран будет шуметь или протекать. Как следствие – при дальнейшей эксплуатации данное устройство быстро приходит в негодность. Поэтому рекомендуем отдавать предпочтение только тем вариантам, конструкция которых позволяет произвести ремонт без каких-либо особых трудностей.

Обратите внимание! Самый простой в эксплуатации и ремонта вариант – это однорычажный смеситель механического типа, способный прослужить без поломок достаточно долгое время. Если вы ознакомитесь с инструкцией производителя, то сможете без проблем произвести установку своими руками. Принцип действия любого смесителя заключается в том, чтобы достичь требуемой температуры воды, а также ее напора (при этом главная нагрузка приходится на картридж).

И неудивительно, ведь при использовании водопровода картридж нередко засоряется разного рода мелкими примесями, из-за чего сам смеситель может выходить из строя. Те же смесители, в которых применяется картридж, обладают неоспоримыми достоинствами, ознакомимся детальнее с самыми важными из них.

  • Это надежные и долговечные устройства.
  • Ими удобно управлять, более того, они могут «похвастаться» привлекательным дизайном и компактностью.
  • При необходимости вы вполне сможете сменить старый картридж на новый. При этом следует помнить, что порой возникают трудности с совместимостью данного элемента, следовательно, отдавайте предпочтение картриджу того же изготовителя, что и смеситель.

Что же касается недостатков подобного рода конструкций, то их немного, точнее, всего один – однорычажный душевой смеситель может приходить в негодность вследствие выхода из строя главной его детали. Отремонтировать картридж точно не получится, единственный выход – установить новый элемент.


Чтобы получить предварительный расчет, бесплатную консультацию или вызвать замерщика:

Позвоните по телефону +7 (4852) 200-551. Или напишите нам на почту Почта на сайте →